Bien choisir sa truffe

 

Tout d’abord, les truffes Melanosporum sont classées par catégories. 

 – la catégorie dite « Extra » : il s’agit de truffes de forme arrondie assez régulière supérieures ou égales à 20 grammes. Elles ne doivent pas portées de marques de détériorations (humidité, gel ou insecte).

– la catégorie 1 regroupe les truffes entières d’un calibre égal ou supérieur à 10 grammes. Des défauts sont tolérés : forme aspect, légères marques d’insectes.

– la catégorie 2 concerne des truffes supérieures ou égales à 5 grammes. Elles présentent des irrégularités de forme, et portent des marques de prédateurs.

– les brisures sont des truffes ou morceaux inférieurs à 5 grammes.

Pour être classée pour la vente, la truffe est canifée. Une petite partie de la truffe (présidium) est retirée à l’aide d’un couteau.

 

Canifage d'une truffe melanosporum pour vérifier sa maturité et son état intérieur

 

 

Catégorie 1

Les truffes de catégorie 1 sont destinées au dressage.

 

Catégorie 2

Les truffes de catégorie 2 sont destinées à être râpées.

Brisures

Les brisures et petites truffes (jusque 10gr) sont idéal pour être hachées.

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les recettes à la truffe

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